MHNEWS.id.- Air rebusan jahe memiliki banyak khasiat. Dalam tulisan sebelumnya setidaknya ada enam manfaat yang dapat dirasakan bagi kesehatan tubuh, antara lain menyeimbangkan gula darah.
Lalu bagaimana membuat air rebusan jahe yang benar. Dikutip dari laman The Spruce Eats, berikut adalah bahan dan langkah-langkah membuat air rebusan jahe:
Bahan:
2 sendok makan akar jahe segar (sekitar 2 inci)
1 sendok makan perasan air jeruk nipis atau lemon segar (opsional).
1-2 sendok makan madu (sesuai selera).
Cara Membuat Teh Jahe:
Bersihkan dan kupas jahe segar, lalu mengirisnya tipis-tipis untuk memaksimalkan luas permukaannya. Hal ini juga akan membuat teh jahe sangat beraroma.
Tambahkan air dan jahe dalam panci berukuran 1 1/4 liter. Didihkan selama minimal 10 menit. Jika ingin membuat teh yang lebih kuat dan lebih asam, irisan jahe ditambah lebih banyak dan didih selama 20 menit atau lebih.
Angkat lalu saring rebusan tersebut. Kemudian, tambahkan air jeruk nipis dan madu sesuai selera.
Buat orang yang nggak suka makan banyak jahe, air jahe bisa jadi solusi untuk mendapatkan manfaat kesehatannya. Jika merasa mual, meminum minum jahe mungkin bisa dipilih daripada memakan jahe utuh.
Apakah Boleh Minum Air Jahe Setiap Hari?
Jahe memiliki manfaat untuk melawan kuman, penyakit, peradangan, dan molekul penyebab kanker. Maka dari itu, boleh minum sedikit air jahe setiap hari untuk mendukung kesehatan secara keseluruhan.
Jahe sendiri merupakan akar alami, jadi meminumnya juga akan memberi tubuh nutrisi tambahan.
Efek Samping Konsumsi Jahe
Namun bagi sebagian orang, mengkonsumsi jahe juga bisa menyebabkan beberapa efek negatif. Terutama jika konsumsinya secara berlebihan.
Berikut adalah kemungkinan efek samping makan jahe: sakit perut, gas, dan nyeri ulu hati.
Orang dengan penyakit batu empedu, diabetes, dan kondisi jantung perlu berkonsultasi dengan dokter sebelum mengkonsumsi jahe, suplemen jahe, maupun minum air jahe. Semoga bermanfaat.
Penulis: Nia Herlina [Pengurus PKK Kabupaten Indramayu]