MHNEWS.ID.- Buah kurma tidak hanya mengandung gula alami, tetapi juga sejumlah nutrisi bermanfaat lainnya.
Mengutip Health, buah kurma mengandungan serat yang membantu menjaga kesehatan pencernaan. Dalam kandungan buah kurma juga diketahui terdapat antioksidan yang bermanfaat untuk melawan penyakit.
Berikut artikel ini akan mengulas lebih lanjut berbagai kandungan buah kurma dan manfaatnya untuk kesehatan.
Apa saja kandungan buah kurma?
Menurut database Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), fakta gizi satu buah kurma (8 gram) meliputi:
Kalori 23 kcal, Air 1,6 gram, Lemak 0 gram, Natrium 0,2 miligram (mg), Karbohidrat 6 gram, Serat 0,6 gram, Gula 5 gram, Protein 0,2 gram, Kalium 53 mg, Magnesium 3,4 mg, Zat besi 0,1 mg, Folat 1,52 mikrogram (mcg), Fosfor 4,96 mg, Kalsium 3,12 mg, Selenium 0,24 mcg, Niasin (vitamin B3) 0,1 mg.
Buah kurma memiliki rasa manis terbukti karena dalam 6 gram karbohidrat sebagian besar berasal dari gula, seperti yang dikutip dari Very Well Health. Selain itu, buah kurma mengandung fruktosa tinggi, yang dua kali lebih manis dari glukosa.
Meski begitu, buah kurma masih mengandung serat yang bermanfaat untuk kesehatan. Rata-rata, satu buah kurma mengandung lebih dari setengah gram serat.
Namun, kandungan serat buah menurun seiring kandungan gula meningkat ketika buah semakin matang.
Meskipun manis, kurma faktanya merupakan makanan dengan indeks glikemik rendah, yaitu berkisar 43-55, tergantung pada varietas dan tingkat kematangannya.
Selain sumber gula, kurma adalah sumber kalium, magnesium, dan zat besi yang baik. Vitamin B esensial, seperti folat dan asam pantotenat, juga ada dalam kandungan buah kurma.
Dalam kandungan buah kurma juga terdapat polifenol dalam konsentrasi tinggi, karotenoid, sterol, dan tanin, seperti yang dikutip dari Health. Itu semua senyawa antioksidan yang melindungi sel tubuh dari kerusakan.
Penulis: Nia Herlina [Pengurus PKK Kabupaten Indramayu]