Kompetisi ini bertujuan untuk menggali potensi masyarakat Indonesia untuk mengenali dan meningkatkan pengetahuannya terhadap kuliner Indonesia. Tidak hanya itu, para peserta berkesempatan untuk mendapatkan total ratusan juta rupiah dan hadiah menarik lainnya.
Babak penyisihan awal terdiri dari 30 peserta setiap kota yang akan memperebutkan posisi 3 (tiga) besar untuk melaju ke Grand Final di Jakarta pada tanggal 9 September 2023.
Babak penyisihan awal di Jakarta merupakan tantangan untuk memasak olahan daging sapi dengan ciri khas cita rasa Indonesia selama 60 menit. Hidangan akan dinilai berdasarkan cita rasa, penyajian makanan dan kebersihan, kesesuaian dengan tema masakan, serta inovasi dari hidangan yang dibuat.
Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat, Eko Kristiawan mengatakan bahwa kegiatan BGCC ini diselenggarakan sebagai bentuk apresiasi Pertamina kepada masyarakat dan juga ajang memperkenalkan lebih luas lagi kuliner khas nusantara.