28.7 C
Indramayu
Kamis, September 11, 2025


Inilah 10 Buah dan Sayur yang dapat Meningkatkan Sistem Imun Tubuh

MHNEWS.id.- Ada banyak buah dan sayur yang mengandung vitamin dan nutrisi. Jika ingin meningkatkan sistem imun tubuh, sebaiknya pilih buah dan sayuran yang tinggi antioksidan.

Sambungan tulisan sebelumnya, mengutip Healthline, berikut ini lima jenis buah dan sayuran yang dapat meningkatkan imun tubuh:

- Advertisement -

6. Kiwi

Kiwi termasuk salah satu buah yang mampu meningkatkan sistem imun tubuh. Sebab, kiwi mengandung sejumlah nutrisi seperti folat, kalium, vitamin C, dan vitamin K.

Vitamin C pada kiwi tak hanya menambah imun tubuh, tapi juga mampu meningkatkan sel darah putih untuk melawan infeksi. Buah ini juga turut membantu menjaga fungsi organ tubuh agar tetap optimal.

7. Jeruk

Jeruk sudah dikenal sejak lama sebagai buah yang mengandung vitamin C tinggi. Oleh karena itu, mengkonsumsi jeruk secara rutin dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh agar lebih baik.

Tak hanya itu, jeruk juga memiliki segudang manfaat lainnya bagi kesehatan, mulai dari menjaga kesehatan kulit, melancarkan pencernaan, hingga membantu mengatasi sariawan.

8. Delima

Daftar buah berikutnya ada delima. Meski buah ini memiliki ukuran yang kecil, tetapi manfaatnya sangat besar bagi kesehatan tubuh.

Delima mengandung antioksidan dan vitamin C tinggi yang mampu meningkatkan sistem imun tubuh. Tak hanya itu, kedua kandungan tersebut juga mampu melindungi tubuh dari peradangan dan stres oksidatif.

9. Semangka

Semangka merupakan salah satu buah yang menyegarkan karena banyak mengandung air. Selain itu, semangka juga kaya antioksidan yang disebut glutathione.

Kandungan glutathione pada semangka berfungsi menambah sistem imun tubuh agar lebih kuat. Dengan begitu, tubuh tidak mudah terserang penyakit dan radikal bebas yang berbahaya.

10. Kale

Daftar yang terakhir ada kale. Sayuran hijau ini ternyata mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti vitamin A, C, K, B6, mineral, hingga antioksidan.

Nah, kandungan vitamin C dan antioksidan pada kale dipercaya mampu menambah sistem imun tubuh. Sama seperti bayam dan brokoli, dianjurkan memasak kale dengan cara direbus dalam waktu 3-5 menit.

Penulis: Nia Herlina [Pengurus PKK Kabupaten Indramayu]

 

Artikel Terkait

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini
Captcha verification failed!
Skor pengguna captcha gagal. silahkan hubungi kami!

Berita Terpopuler